Le statistiche settimanali di LeoVegas.News in collaborazione con Sportitalia

La Redazione23 Nov 2023

Il ritorno del "padre" prodigo

• Anche la scorsa stagione di Serie A, alla tredicesima giornata si sfidavano (di sabato, alle 18), Atalanta e Napoli, al Gewiss Stadium.
  • Quella partita terminò 1-2 per i partenopei, con gol di Osimhen, Elmas e Lookman.
  • In Serie A, la Dea segna da 5 partite consecutive. L’ultima senza reti è stato il pareggio contro la Juventus. 10 i gol fatti in queste ultime 5.
  • Invece il Napoli, in trasferta, ha vinto le ultime tre partite consecutive di Serie A, sotto la ormai finita gestione Garcia.
  • Dal 2007 in poi, 30 gli scontri in Serie A tra bergamaschi e partenopei, quasi perfettamente equilibrati: in 14 scontri sono stati segnati al massimo 2 gol.
  • In pari anche le ultime sei sfide tra le due squadre: le ultime tre vittorie Napoli, le precedenti vittorie Atalanta.
  • Di queste, solamente l’ultima partita (vittoria 2-0 del Napoli di Spalletti), è l’unica terminata con una squadra a secco di gol.
  • Walter Mazzarri ha vinto 73 partite del Napoli, e si trova al quarto posto all time come allenatori con più successi in Serie A (prima di lui solo Monzeglio – 77, Sarri – 79 e Garbutt – 92).
  • Partenopei che hanno perso molta della loro solidità difensiva: solo 4 partite (33%) senza subire reti. La scorsa stagione, alla fine della 12° giornata, erano 5 le partite con porta inviolata.

GFX-ORA-DELLA-RIPARTENZA

Occasione da non mancare

• Prima di Reijnders, l’ultimo olandese a trovare la rete in Serie A con la maglia del Milan fu Gullit nel 1991.
  • E’ dalla stagione 2001/02 che Milan e Fiorentina si sfidano solamente due volte a stagione, solo in campionato: da allora sono 20 le vittorie dei lombardi, 10 pareggi e 11 vittorie Viola.
  • Milan e Fiorentina condividono il quarto miglior attacco di questo campionato (20 gol), dietro solo a Inter (29), Napoli (24) e Roma (22).
  • Inoltre, le due squadre condividono anche il numero di partite (6) concluse con almeno un gol da entrambe le parti.
  • Però sono quattro consecutive di Serie A che il Milan non vince (2S, 2P), mentre la Fiorentina, vincendo col Bologna, ha chiuso una striscia negativa di 3 sconfitte consecutive.
  • Il Milan bilancia perfettamente le sfide con al massimo 2 gol e almeno 3 gol segnati: 50%.
  • Inoltre, i rossoneri hanno segnato 7 dei loro 20 gol nel quarto d’ora finale del primo tempo (30-45°).
  • In 10 partite su 12 la Fiorentina ha sempre subito almeno un gol.
  • Giacomo Bonaventura ha raggiunto il traguardo delle 100 partecipazioni a gol in Serie A: 61 reti e 39 assist.

GFX-PJOVIC-SUL-BAGNATO

Gran sfida ad alta quota

• Anche in questo caso, la scorsa Serie A, alla tredicesima giornata vedeva la sfida (a Torino, domenica alle 20.45) tra Juventus e Inter.
  • Sfida che terminò 2-0 per i bianconeri, con reti di Fagioli e Cuadrado.
  • In questo campionato, la Juventus ha mandato a segno cinque difensori diversi: Bremer, Cambiaso, Danilo, Gatti e Rugani.
  • Dalla sconfitta col Sassuolo (turno 5), la Juventus ha segnato solo 2 gol con gli attaccanti, entrambi segnati da Milik. Poi, 4 difensori e due centrocampisti (Miretti e Locatelli) a segno.
  • I bianconeri vincono da cinque partite consecutive, mentre contando solo la Serie A l’Inter è ferma a quattro, rallentata dal pareggio con il Bologna.
  • Entrambe hanno ottenuto 8 reti inviolate in questo campionato.
  • Inoltre, si sfidano le due migliori difese: 7 gol subiti dalla Juve, 6 dall’Inter.
  • Negli ultimi 5 anni, nelle sfide allo Stadium di Serie A tra Juventus e Inter sono stati fischiati 4 calci di rigore (2 per parte) e decretate altrettante espulsioni (sempre due per parte).
  • Hakan Calhanoglu è il giocatore che ha segnato più rigori nei top 5 campionati europei (5) nel 2023/24.
  • Inoltre, ha trasformato tutti e 9 i rigori calciati con la maglia dell’Inter in Serie A.
  • L’ultimo rigore sbagliato in Serie A da parte del turco, paradossalmente, è stato il primo calciato proprio all’Allianz Stadium contro la Juventus il 3 aprile del 2022, rigore parato da Szczesny. Assente nei registri perché fatto ricalciare (con annessa trasformazione) da Calha.